Опубликовано

Краски по стеклу и керамике

Краски, которые должны проходить обжиг в специальной духовке, называются обжигаемые витражные краски.

В зависимости от того, какой производитель выпустил эти краски, время и температура обжига красок может быть разной. Средние показатели  термической обработки примерно 120 – 160*С, на протяжении 30 – 90 минут. В результате обжига, изделия становятся готовыми к использованию и получают дополнительную прочность.  Для изготовления бокалов, кружек и других предметов, которые необходимо часто мыть и чистить, необходимо использовать только такие краски. Однако царапать эти изделия всё-таки не рекомендуется.

До обжига, нанесённые  краски можно легко стереть, поэтому нужно осторожно обращаться с необожженным изделием. Но, уже по прошествии недели краски присыхают к стеклу и для того, чтобы стереть рисунок или узор, необходимо замачивать их на долгое время.

Расписанный предмет для обжига помещают в холодную духовку и только потом производят нагрев до нужной температуры. Хорошо, если духовка оснащена термометром, который можно приобрести и отдельно. Температуру для обжига свежей краски лучше устанавливать немного ниже, чем та, которая рекомендуется изготовителем, так как если краску перегреть, то она может приобрести незапланированный коричневый оттенок, а как это может повлиять на прочность, вообще не известно. Предмет после обжига лучше не извлекать из духовки до тех пор, пока он не остынет, чтобы перепад температур не был резким.

Витражные обжигаемые краски делают не на основе растворителя, а на основе воды, поэтому кисточки можно промывать простой водой. Благодаря водной основе, краски эти не имеют характерного резкого запаха. Пользоваться такой краской гораздо приятней и особенно хорошо для тех, кто страдает аллергией.

Отличить обжигаемые витражные краски от других можно по одному слову на упаковке: «Porcelain» или «Porcellan». Кроме того, на таких витражных красках рядом с названием указывается температура, которая рекомендована производителем для обжига. Porcellan в переводе означает «фарфор», но эти краски обладают такой же прозрачностью, как и витражные.

В основном все производители производят непрозрачные контуры, за исключением фирмы «Pebeo». Этот производитель создаёт прозрачные разноцветные контурные краски. Только контур под названием «transparent» — прозрачный — в действительности у Pebeo является жемчужно-белым.

Витражные обжигаемые краски имеют один недостаток: они не обладают такой насыщенностью цвета и не такие прозрачные, более матовые, чем необжигаемые.

Необжигаемые витражные краски
Краски для стекла, не требующие обжига, имеют более яркие и насыщенные цвета.

В основном ( за исключением Марабу) они изготавливаются на растворителе, то есть, кисточки тоже нужно промывать при помощи растворителя. Каждая фирма имеет свои растворители, а кроме того, их можно приобрести в соответствующих художественных магазинах и отделах. Можно пользоваться ацетоном, Уайт-спиритом или даже жидкостью для снятия лака.

Если вовремя не очистить кисточки от краски, то впоследствии их придётся выбросить. Баночки с обжигаемыми и необжигаемыми красками нельзя оставлять открытыми, так как они быстро высыхают.

Вначале нужно дать подсохнуть контуру, а потом краске. В зависимости от указаний, которые производитель сообщает в инструкции, это может занять сутки или даже 3 недели. Только после того, как пройдёт указанный период времени, можно начать использовать готовое изделие.

Разные краски обладают различной стойкостью, но обычно уже через месяц можно приступать к эксплуатации изделия, его можно мыть, но замачивать не рекомендуется.

Вот неполный перечень контуров и красок для стекла:

«Hobbyline», «Idea vetro», «Pebeo.Vitrail», «Marabu Dйcor Glass» и т.п.

Необжигаемые контуры к необжигаемым краскам:

«Idea», «Marabu».

Можно сказать, что почти все, перечисленные краски почти не отличаются по рекомендациям к применению и качеству, но про «Marabu» нужно сказать отдельно.

В основном этот производитель выпускает витражные краски на водной основе, а так же на смоле. «Marabu Dйcor Glass» — это водная краска для стекла. Кисточки после работы можно просто промыть водой.

Эта краска имеет одну особенность: эта витражная краска становится прозрачной только когда высыхает. Чтобы работать с ней, нужна привычка.

Кроме того, эти витражные краски имеют одну странную особенность: они отходят от контура после нанесения. В результате получаются пробелы и нужно повторно окрашивать участки рядом с контуром. Это может быть достаточно проблематично если для получения нужного оттенка краски смешивались.

Кстати, контуры Марабу не отличаются особой прочностью, хоть и гораздо удобнее других в нанесении на стекло.

Найти эти краски и контуры в магазинах бывает достаточно сложно.

Конечно, при желании можно обжигать и необжигаемые краски, но производители не рекомендуют делать это. Однако многие, проводили такие эксперименты, подвергая обжигу необжигаемые краски. Я, например, обжигаю краски Марабу при температуре 110-120*С, на протяжении 30 -40 минут.

Это самодеятельность чистой воды, так как сами производители делать этого не советуют. Краски Марабу можно, конечно и обжигать, но прочнее они от этого не становятся.

На этом заканчивается замечательная статья про витражные краски…

Читаем также про роспись по стеклутехнику Тиффани

 

Взято  http://ar-2.ru/?p=95

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *